В Александровском районе росгвардейцы рассказали о судьбе фронтовика Василия Шапкунова

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» сотрудники вневедомственной охраны Александровского района рассказали о жизненном пути бывшего руководителя районной службы охраны, участника Великой Отечественной войны Василия Яковлевича Шапкунова.

Василий Шапкунов родился в 1926 году в селе Северное Александровского района Ставропольского края.

Еще в начале войны потерял брата Семена, дядю, мужа старшей сестры. А через некоторое время семья получила похоронку и на отца, который геройски погиб при защите города Севастополя.

Василию пришлось оставить учебу в восьмом классе и идти работать в МТС трактористом. Было ему тогда 17 лет.

В начале августа 1942 года Ставрополье оказалось в немецкой оккупации.

После изгнания фашистов со Ставрополья Василий Яковлевич до конца 1943 года помогал восстанавливать разрушенное и продолжал трудиться на полях. Фронту нужен был хлеб.

19 декабря 194З года Александровским райвоенкоматом Василий Шапкунов был призван на военную службу.  Призывников погрузили в оборудованные товарные вагоны, и эшелон двинулся на Сталинград. В разрушенном городе остановились в подвале здания, где ранее располагался фельдмаршал 6-й немецкой армии Паулюс со своим штабным генералитетом. «Впервые за много дней нас накормили горячей пищей. После короткой остановки эшелон двинулся на Дальний Восток. Только в конце февраля прибыли в Приморский край, где всех новобранцев распределили по разным воинским частям», — вспоминал фронтовик.

80 призывников из Александровского района направили в отдельный артиллерийский дивизион, который располагался в горах на сопках, покрытых тайгой. Весь 1944 год молодые бойцы познавали азы армейской службы: изучали уставы, технику, оружие, тактику. Здесь Василий Шапкунов получил вторую специальность — связист линейной связи и стал наводчиком 8-й стрелковой бригады, а с октября 1944 года его перевели на должность тракториста 519-го пушечного артиллерийского полка 34–го механизированного Уссурийского полка.

Для выполнения служебных задач Василию Яковлевичу был выдан гусеничный трактор СХТЗ-НАТИ, на прицепе которого находилась 76-и миллиметровая пушка и лафет со снарядами. Василий Шапкунов принимал участие в боевых действиях против Японии.

Окончание войны встретил в Южной Корее.

«9 мая 1945 года в 4 часа по местному времени весь полк был поднят по тревоге, и мы вышли в район сосредоточения в полной боевой готовности. Когда весь личный состав полка был построен, командир полка майор Уманец поставил нам задачу о строительстве дороги через тайгу. В этот момент радист полка сержант Бидер, размахивая руками, бежал к строю и что-то кричал. Подбежав к командиру, он отдал ему какую-то бумагу. Все замерли в ожидании. И вдруг комполка что есть силы крикнул: «Полк, приготовиться к салюту Победы нал фашистской Германией! Салют длился минут десять, и, не переставая, гремело многократное «Ура!». Этот день был объявлен нерабочим, а учения отменили до особого распоряжения», — рассказывал Василий Шапкунов.

После вывода из Северной Кореи полк был расквартирован в своих прежних казармах в селе Барабаш, где еще пришлось прослужить около двух лет. Демобилизовался Василий Шапкунов в марте 1950 года.

За время службы был награжден медалями «За победу над Японией», «За освобождение Северной Кореи», «За боевые заслуги».

Вернувшись в родной край, Василий Яковлевич, поступил на работу в Александровскую автороту шофером. С конца 1950 года служил в органах внутренних дел. С 1966 по 1976 годы Василий Яковлевич занимал должность начальника отдела вневедомственной охраны Александровского района и в том же году вышел в отставку в звании майора милиции.

Фронтовик умер в июле 2019 года в селе Александровском Ставропольского края.

Сотрудники вневедомственной охраны Александровского района регулярно посещали Василия Яковлевича для оказания посильной помощи, а теперь бережно хранят память о своем отважном и стойком ветеране-наставнике.