В Ставрополе росгвардейцы записали видеопоздравление для ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии 75-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники вневедомственной охраны Ставрополья записали для фронтовиков Василия Петровича Бутова и Василия Федоровича Данильченко, в послевоенное время служивших в подразделениях вневедомственной охраны Ставропольского края, теплое и душевное видео-поздравление.

Василий Петрович родился 23 июля 1924 года в городе Ставрополе. В феврале 1943 года был призван на фронт. Стрелок-автоматчик в составе 26-го пограничного полка Северо-Кавказского фронта, затем – 3-й отдельной маневренной группы войск НКВД 2-го Украинского фронта – принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Украины, Венгрии, Австрии. 9 мая 1945-го Василий Петрович встретил в Австрии.

После войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР на территории Западной Украины, получил почетное звание «Заслуженный пограничник».

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

В послевоенные годы Василий Петрович демобилизовался и вернулся на Ставрополье. Здесь он более 27 лет служил в органах внутренних дел, в 1976 году вышел в отставку в должности милиционера взвода по охране совпарторганов и Госбанка.

Василий Федорович Данильченко родился 15 октября 1925 года в селе Серафимовка Ипатовского района. В марте 1943 года добровольцем ушел на фронт. С 1943 года по 1944 годы служил рядовым в составе 5-й Гвардейской кавалерийской дивизии, затем курсантом 3-го Гвардейского кавалерийского дивизиона. Воевал в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Принимал участие в освобождении Смоленска и Белгорода, сражался на территории Германии.

За мужество и героизм фронтовик награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

В послевоенные годы Василий Данильченко более 33 лет служил в органах внутренних дел. Работал начальником Ачикулакского, Благодарненского ОВД, заместителем начальника Управления охраны. В отставку вышел в 1976 году подполковником милиции с должности начальника краевого адресного бюро Управления внутренних дел Ставропольского края.

Сотрудники вневедомственной охраны войск национальной гвардии Ставропольского края свято чтят память о подвигах солдат Великой Победы. На регулярной основе росгвардейцы оказывают посильную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, организовывают и проводят мероприятия, направленные на воспитание патриотизма у подрастающего поколения.